Seperti yang dikutip dari
Foxnews, Senin (16/01/2012), berikut ini adalah beberapa jenis makanan
sehat yang bisa berbahaya untuk kesehatan anda.
1. Kentang Hijau
Ketika
kentang masih berwarna hijau, maka kentang tersebut otomatis menjadi
racun. Racun yang terdapat dalam kentang hijau di namakan Solanin dan
Chaconine. Kedua racun ini merupakan racn alami glikoalkaloid.
Jika
dikonsumsi terlalu banyak, kandungan racun yang ada dalam kentang
tersebut bisa berpotensi memicu gejala keracunan seperti mual, muntah,
diare hingga mulut terbakar. Oleh karena itu, hindari mengolah kentang
yang masih hijau.
2. Rhubarb
Daun tanaman Rhubarb
diketahui memiliki kandungan beracun. Dalam daun tersebut, terkadung
asam oksalat yang bisa menyebabkan kerusakan ginjal serius.
Meski
resiko tersebut hanya berlaku untuk mereka yang mengonsumsi secara
berlebihan, namun ada baiknya jika anda menghindari konsumsi daun-daunan
ini.
3. Biji dan Akar
Amygdalin dikenal sebagai
senyawa cyanohenik glykosida. Mengonsumsi zat ini dalam jumlah banyak
bisa menyebabkan seseorang keracunan Cyanida.
Yang menarik, zat
tersebut banyak terdapat dalam biji, benih dan akar dari beberapa buah
dan sayuran yang umum kita konsumsi. Mulai dari Apel, Peach, Apricot,
Cherry hingga biji Almond.
Untuk itu, hindari menelan
biji-bijian tersebut dalam jumlah banyak karena amygdalin biasanya
bereaksi ketika sudah dikonsumsi dalam jumlah banyak.
4. Jamur Liar
Banyak
orang masih mengalami kesulitan dalam membedakan antara mana jamur yang
beracun dengan yang tidak beracun. Apalagi jamur beracun tidak otomatis
dapat menjadi aman untuk dikonsumsi hanya dengan cara memasak, atau
masukkan ke dalam kaleng.
Namun salah satu jamur yang disebut-sebut yang paling beracun adalah jamur payung bernama 'Death Cap'.
Kandungan
zat alpha-amanitin di dalamnya bisa merusak hati dan ginjal hingga
menyebabkan kematian. Gejalanya biasanya mulai terlihat 2-3 hari setelah
dikonsumsi.
5 Singkong Mentah
Ada 2 tipe singkong
yang ada di dunia, yaitu pahit dan manis. Tipe yang pahit diketahui
mengandung racun glikosida yang tinggi, lebih tinggi dibandingkan
singkong yang manis.
Sebatang singkong yang tidak dimasak
secara sempurna dapat membuat terbentuknya asam sianida tinggi. Jika
sudah begitu, maka bisa menimbulkan gangguan, seperti penyempitan
saluran pernafasan, mual, muntah, sakit kepala hingga bisa menimbulkan
kematian.
Untuk itu, pastikan singkong yang anda masak memang
telah matang benar untuk menghindari hal-hal yang tidak dinginkan
seperti yang diatas tadi.
Semoga info diatas bermanfaat dan kita bisa menghindari makanan-makanan yang mungkin bisa merusak kesehatan atau bahkan mengancam nyawa sekalipun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar